Рисунок женщины карандашом

Где найти психолога для решения конфликтов с подростком?

Еще до того, как я начал писать книгу и собирать примеры конфликтов родителей и подростков, я сталкивался с частой просьбой на разных форумах и в при личном общении: «Посоветуйте, где найти хорошего психолога — не могу справиться со своим подростком».

Как-то сложилось в обществе, что многие уверены — психологи знают ответы на многие вопросы. Ведь они этим занимаются профессионально, учились в университете, изучали классиков, открывших и разработавших психоанализ больше ста лет назад… Надо только найти хорошего специалиста и он поможет.

А потом изучаешь литературу, ищешь ответы и решения.. И находишь вот такое вот признание. Цитата Никиты Чернова, заведующего отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева.

«… в отличии от медицины, в нашей области концепций слишком много. Это одна из ключевых проблем, потому что психика действительно сложная и многофункциональная… В настоящий момент существует 5000 психотерапевтических практик, которые могут описывать те или иные феномены совершенно по разному…»

Фрагмент из передачи «Вопрос науки с Алексеем Семихатовым»

Я полностью согласен, что человек — это очень сложная система и разораться очень не просто. Но складывается впечатление, что после описания явлений и интерпретации Фрейдом, психологи вместо изучения проблем, наплодили целую кучу псевдорешений.

Я думаю, что есть конечно среди этих практик работающие решения и специалисты хорошие. Но вот разобраться с конфликтами между родителями и подростками они мне мало помогли. К сожалению. Я бы хотел почитать такую книгу, где были бы ответы на мои вопросы.

Такую книгу я не нашел. И пришлось поэтому писать самому.

И в процессе работы над ней у меня сложилось гипотеза — психологам сложно заниматься решением типичных проблем. Не сделаешь карьеру, не написать диссертацию или докторскую, решая заурядный конфликт и распутывая отношения между обычными родителями и их детьми. Гораздо проще разобрать какого-нибудь очередного маньяка, докопаться до глубин его психотравм и объяснить все любящим чернуху журналистам.

Но даже копаясь в этих глубинах видно, что большая проблема начиналась с небольших ошибок. И исправить их можно было тогда. Но они не решались, накапливались и постепенно количество перешло в качество по Гегелю. Только у него говорилось о положительно накопленных результатах, а здесь речь именно об отрицательном скачке, антиГегелю (примечание — термин предложил И.Л.Викентьев)

Поэтому моя книга не станет заменой для психолога для действительно сложных случаев. Но она поможет не доводить конфликты до очередной диссертации по психологии.

Алексей Морозов

Уважаемые родители, если у Вас есть вопросы по поводу конфликтов с подростком, пишите в комментариях или в личном сообщении — я обязательно отвечу

Дополнительные материалы

Имитация мышления с помощью занятия псевдопроблемами и псевдорешениями по М.К. Мамардашвили

Экспериментальное вызывание нервной / эмоциональной депрессии

Использованные в статье материалы

  1. Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
  2. Источник видеоцитаты

Пролистать наверх