Одна из причин НЕадекватности руководителей…

Екатерина Дашкова, с детства знающая 4 иностранных языка и назначенная Императрицей Екатериной II руководить в Санкт-Петербурге двумя (!) Академиями: Академией наук и Российской академией (там занимались русским языком), оставила свои наблюдения о коронованных особах Европы:

«У меня сложилось твёрдое убеждение, что коронованные особы не бывают искренни друг с другом; мне даже кажется, что, несмотря на обоюдную любезность и на просвещённый ум, они в конце концов становятся в тягость друг другу, так как общение между ними отягчается и усложняется политикой.

На третий день шведский король под именем графа Гаги приехал ко мне; я велела сказать, что меня нет дома, и вечером рассказала об этом императрице, но она осталась этим недовольна; тогда я ей ответила, что вряд ли король найдёт удовольствие в обществе такого простого и искреннего существа, как я, так как со времени своего путешествия в Париж он превратился совершенно во француза.

Однако императрица просила меня принять короля на следующий день и задержать его подольше, из чего я заключила, что ей хотелось избавиться от него на несколько часов.

Я повиновалась и приняла короля. Наш разговор был весьма интересен.

Его величество был очень умён, образован и красноречив, но он обладал и всеми предрассудками, присущими коронованным особам; к тому же он был королём-путешественником, то есть имел совершенно ложные понятия о всем виденном им за границей, так как подобным знатным путешественникам показывают все с лучшей стороны и все устроено и налажено так, чтобы производить самое лучшее впечатление.

Путешествия монархов и их наследников имеют еще и ту дурную сторону, что, с целыо заручиться их расположением, не щадят лести и каждения перед ними.

Возвратившись к себе, они требуют от своих подданных прямо обожания и не довольствуются меньшим. Потому-то я всегда находила излишним путешествия коронованных особ за границей и предпочитала, чтобы они ездили по своей стране, но без торжественности, которая бременем ложится не на двор, а на народ, и с твёрдым намерением изучить все, касающееся каждой провинции.

Во время нашего разговора я убедилась, что короля мистифицировали во Франции и, впитывая в себя расточаемую ему лесть, он слишком благосклонно судил о стране и её населении.

Я не соглашалась с королём, опираясь на оба мои пребывания во Франции и на свои путешествия внутри её и в соседних странах, причем я полагала, что французам не стоило давать себе труда меня обманывать и потому они мне позволили наблюдать жизнь, какою она была в действительности».

Дашкова Екатерина, Записки 1743-1810, Л., «Наука», 1985 г., с. 160-161. (Фрагмент был прислан Викентьевым И.Л.) Источник фото.

Пролистать наверх