Слепой ловит ЛЖЕ-учёных…

Михаил Сергеевич Горбачев – руководитель горкома в Ставрополе

В один из институтов Ставропополя работал «…учёный-биолог, светлейшая голова Анатолий Иванович Лопырин.

Был он слепым, на Великой Отечественной выжгло глаза. Адским трудом Анатолий Иванович сохранил себя в науке, торил в ней свою дорожку, по которой благодарно шли практики.

К нему чутко прислушивались и коллеги, но до поры до времени».

В горком пришла информация, что «… в колхозе имени Октябрьской революции Кочубеевского района чабан Иван Никитович Малашенко делает революцию в овцеводстве — три окота в два года. А это же такой мощный резерв ускорения! Только за счёт него семилетка сокращалась на три с половиной года — по числу дополнительных приплодов овец. А если учесть ранее принятые обязательства по овцеводству — это же грандиозный прорыв в труднейшей отрасли. Да мы завалим страну ставропольской шерстью и бараниной! И никаких капитальных затрат. Ну разве не закружится от всего этого голова?

А когда на Ставрополье приехал Хрущёв (было такое дело), его, конечно же, повезли в «Октябрьскую революцию». И, как дорогой подарочек, преподнесли главе партии и государства беспримерный опыт чабана Малашенко. Никита Сергеевич облобызал его, долго тряс руку. Даже выпили чарку водки за его успех на ужине, который устроили дорогому гостю колхозники.

Лопырин принимал участие в чабанском эксперименте, дотошно изучал его, давал советы, поправлял, но быстро разуверился в новшестве. Как биологу ему стало ясно, что овце не под силу учащенный окот: с живым организмом не поспоришь. Свои выводы высказал чабану.

А тот возьми и выложи их с трибуны большого совещания аграриев, которое проводил Хрущёв не верит, дескать, профессор в такое важное дело.

— Какой он профессор? Это ты настоящий профессор, — заявил из президиума Никита Сергеевич.

Малашенко присвоили звание Героя Социалистического Труда, а Лопырина заклеймили как лжеучёного.

Учёный совет института прочистил ему мозги, товарищи-коммунисты добрались до его души, даже профсоюз в нутро полез. Все руки приложили. Нетрудно представить, до чего человека довели — с нашим-то умением! По прошествии нескольких лет встретился я с Анатолием Ивановичем — задумал написать о нём очерк, — но и время не залечило его раны. Вспоминал он о той вакханалии подлости со слезами из-под тёмных очков.

Страшно было видеть, как плачет слепой.

А учёным он оказался очень даже зрячим. Ничегошеньки не вышло из трёх окотов в два года, скрылся с горизонта и Малашенко».

Кучмаев Б.Г., Коммунист с божьей отметиной, Ставрополь, «Южно-Русское коммерческо-издательское товарищество», 1992 г., с. 68-69.

Ваши дополнительные возможности:

Более 70 материалов VIKENT.RU по теме: Лженаука

Пролистать наверх