Французский учёный Луи Пастер начал свой путь в науке с разгадки поляризации света в кристаллах органических веществ, которая положила начало науке стереохимии о пространственном расположении атомов в молекулах. А дальнейшие исследования привели его к микробиологическим процессам, где он разрушил миф о самозарождении форм жизни, создал научную основу для вакцинации от холеры, бешенства и сибирской язвы. В его честь была названа технология пастеризации, с которой мы сталкиваемся каждый день, покупая продукты питания. Какие качества позволили Луи Пастеру добиться таких результатов?
![1 Луи Пастер акварелью, созданный Midjourney AI](https://allemorozov.ru/wp-content/uploads/2023/12/12-27_Paster-0-1024x1024.jpg)
Еще студентом Пастер увлёкся научными исследованиями вопреки воле отца, который стремился дать образование сыну для более комфортной, предсказуемой жизни. Луи слушал лекции члена Парижской академии наук Антуана Балара, ставший в последствии его научным руководителем. И успевал посещать лекции другого известного химика-органика Жан-Батиста Дюма. Попав, благодаря прилежной учебе в лабораторию Балара, он занимался исследованием влиянием поляризованного света на форму кристаллов в оптически активных жидкостях. Саму тему предложил преподаватель кристаллографии Деляфос.
Работая среди известных учёных своего времени и на переднем крае науки, Луи Пастер смог сделать открытие, давшее ему дорогу в большую науку. Став в 1854 году деканом факультета естественных наук в городе Лилле, Луи продолжил исследования. Изучение ассиметричных кристаллов при процессе брожения привели его к фундаментальным открытиям в микробиологии. Эти исследования имели прямой прикладной характер в виноделии. Луи доказал, что явление брожения, это результат жизнедеятельности микроорганизмов — дрожжевых грибов. Некоторые из них, живущих без кислорода, могли вызывать прогорклость вина и пива.
Примечательно, что свои исследования Луи Пастер начал в небольшой лаборатории, которую он организовал за свой счет на чердаке школы. Но после получения результатов к нему стали обращаться виноделы для создания средств и методов борьбы с болезнями вина. Изучая эту проблему, Луи обнаружил, что при непродолжительном нагреве вина до 50-60 градусов вредные ферменты уничтожаются. Пастеризация нашла широкое применение в пищевой промышленности для долгосрочного хранения продуктов питания.
Продолжив свои исследования в области микробиологии, Луи Пастеру пришлось экспериментально опровергнуть господствующее заблуждение о самозарождении жизни. А затем, исходя из принципа переноса болезней микроорганизмами, создать метод вакцинации. Но мало было сделать открытие, нужно было еще его отстоять. Чтобы доказать работоспособность вакцины, был сделан публичный опыт — нескольким десяткам овец и коров были введены смертельные микробы сибирской язвы. Половина подопытных, которая была предварительно вакцинирована, выжила. Остальные погибли.
![2 Пастер прививал человеку вирус бешенства](https://allemorozov.ru/wp-content/uploads/2023/12/12-27_Paster-2-1024x681.jpg)
Перенести этот метод на человека помог случай. Луи Пастер не решался проводить такие опыты, хотя всё указывало на работоспособность вакцинирования. Но когда к нему привели ребенка, которого покусала бешеная собака, то выбор был сделан. Ребенка ждала неизбежная смерть, а так был шанс на спасения. Мальчик остался здоров, несмотря на тяжесть укусов. Через несколько месяцев так же был спасен пастух, которого покусала бешеная собака. Луи Пастера обвиняли в опровержении научных взглядов, что без диплома врача он лечит болезни, а прививки убивают людей. Но ему удалось доказать ошибочность этих слов и дать возможность людям предупреждать заражения опасными болезнями.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1) «Пастер брал колбы с длинными узкими искривлёнными горлышками и наполнял их жидкой питательной средой. Среда доводилась до кипения, чтобы в ней были убиты все микробы, а стеклянное горлышко играло роль ловушки для спор грибов и других микроорганизмов, которые могли загрязнить жидкость.
Пастер показал, что микробы появились только в колбах, горлышки которых были в последующем разбиты — то есть если в среду попали организмы, содержащиеся в воздухе».
Этот и еще 157 материалов VIKENT.RU по теме Категории / Картины мира
2) Видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: КАРТИНЫ МИРА, МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ и МЫШЛЕНИЯ
Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Источники
- Луи Пастер на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/215/
- Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.271-276
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент
Фото:
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива https://dzen.ru/a/ZYsuTMdnvmENpUht?share_to=link